Расчет чистой прибыли от продажи товаров

Методика расчета чистой прибыли по оплаченным товарам с учетом дополнительных расходов (транспортировка, хранение и т.д.).

Для получения информации о чистой прибыли используется отчет Продажи по оплате за период. Оплата детализируется до уровня документов реализации. В отчет попадают те документы реализации, оплата по которым была зафиксирована за период формирования отчетов.

Документ реализации попадает в отчет Продажи по оплате за период при соблюдении следующих условий:

  1. На дату начала периода формирования отчета документ реализации не был оплачен.
  2. На дату конца периода документ реализации оплачен полностью. Частично оплаченные документы реализации в отчет не попадают.
  3. Товары, отгруженные по данному документу реализации, считаются оплаченными полностью. По каждому товару можно посмотреть реальную прибыль в соответствии с оплатой.

Учет оплаты по документам реализации зависит от способа ведения взаиморасчетов по договору с контрагентом. В программе применяются два варианта ведения взаиморасчетов: по заказам покупателей, по договору в целом. Для обеих этих вариантов может применяться возможность детализации взаиморасчетов до уровня расчетных документов (в договоре установлен флажок Вести  по документам расчетов с контрагентами). Рассмотрим методику учета оплаты по документам реализации, применяемую в отчете Продажи по оплате за период при различных вариантах ведения взаиморасчетов по договору с контрагентом.

Учет оплаты при ведении взаиморасчетов по расчетным документам

При ведении взаиморасчетов по расчетным документам оплата фиксируется до уровня документа реализации. Такой способ взаиморасчетов может применяться только в том случае, если в договоре установлен флажок Вести  по документам расчетов с контрагентами.

При этом возможны два варианта фиксации оплаты по документу реализации.

Отгрузка с предоплатой. В этом случае оформляется сначала документ оплаты. Например, это может быть любой платежный документ в случае перечисления денежных средств покупателем на расчетный счет компании.

Затем оформляется  документ реализации, в котором информация о платежном документе заполняется на закладке Предоплата.

Пример оформления такой операции приведен на рисунке. Для автоматического заполнения платежного документа можно воспользоваться кнопкой Заполнить – Заполнить документы предоплаты.

Документ реализации попадет в том случае, если он полностью оплачен. При этом определяется последняя дата совершения события оплаты накладной. В данном случае последним событием является отгрузка товаров, которая произошла 16.03.2009 года.

Отгрузка в кредит. В этом случае сначала оформляется документ реализации, по которому производится отгрузка в кредит. Затем оформляется  документ оплаты.

В данном случае фактом оплаты документа реализации будет являться дата проведения платежного документа, то есть 12.03.2009 года.

Учет оплаты при ведении взаиморасчетов по заказам

При ведении взаиморасчетов по заказам покупателей (без указания флажка Вести по документам расчетов с контрагентамиоплата распределяется по документам реализации, оформленным в рамках заказа, по принципу FIFO. При вводе нового договора с ведением взаиморасчетов по заказам следует установить флажок Обособленный учет товаров по заказам покупателей (закладка Учет товаров). В дальнейшем это позволит отнести затраты на конкретный заказ покупателя.

По заказу также может осуществляться как отгрузка по предоплате, так и отгрузка в кредит. Так же, как и в предыдущем случае, дата окончания операции определяется по дате последнего события, то есть должна произойти и оплата и отгрузка товаров по документу реализации в рамках оформленного заказа.

При этом погашение оплаты будет происходить в рамках тех документов реализации, которые оформлены в рамках конкретного заказа. Рассмотрим пример оформления погашения оплаты. В таблице представлена схема оформления документов по заказу покупателя для фирмы Иннотрейд по договору По заказам.

Оплата и реализация товаров по заказам

Заказ (сумма в долларах) Оплата (10.03.2009) Реализация 1 (11.03.2009) Реализация 2 (12.03.2009) Оплата (13.03.2009) Реализация 3 (14.03.2009)
Заказ (12 000) 7 000 1 000 8 000 5 000 3 000

Анализируя данные в этой таблице, можно сделать следующие выводы:

  • Информация о документах Реализация 1  попадет в отчет о продажах по оплате 11.03.2009.
  • Информация по документу Реализация 2  попадет в отчет только 13.03.2009, поскольку на момент отгрузки товаров (12.03.2009) она еще не была полностью оплачена.
  • Информация  по документу Реализация 3 по заказу № 1 попадет в отчет 14.03.2009, поскольку на этот момент зафиксирована и оплата и отгрузка по накладной.

Если оформляются возвраты товаров, то они попадают в отчет в том случае, если происходит возврат оплаченного товара по документу реализации.

В отчете Продажи по оплате за период информацию об оплате товаров можно посмотреть с детализацией по документам движения. Для этого в настройках отчета необходимо установить флажок Выводить детальные записи и на закладке Дополнительные поля (при установленном флажке Расширенная настройка) установить группировку по документу продажи.

Поскольку взаиморасчеты ведутся в рамках заказа покупателя, то в отчете доступна также дополнительная группировка по конкретным заказам покупателей. Эта группировка будет присутствовать только для тех договоров, в которых взаиморасчеты ведутся по заказам.

Учет оплаты при ведении взаиморасчетов по договору в целом

При ведении взаиморасчетов по договору оплата распределяется по документам реализации, оформленным в рамках всего договора по принципу FIFO.

При ведении взаиморасчетов по договору можно также оформлять заказы покупателей, однако учет оплаты будет производиться не по конкретному заказу, а по договору в целом. То есть в этом случае все документы отгрузки и оплаты будут занесены в одну цепочку, и, соответственно, изменится и схема зачета оплаты по документам реализации.

Схему оформления документов можно представить в следующем виде.

Оплата и реализация товаров по договору

Договор (сумма в рублях) Оплата (10.03) Реализация 1 по Заказу № 1  (11.03) Реализация 1 по Заказу № 2 (11.03) Реализация 2 по Заказу № 1 (12.03) Реализация 2 по Заказу № 2 (12.03) Оплата(14.03) Реализация 3 по Заказу № 1 (15.03) Реализация 2 по Заказу № 2 (16.03)
Общая сумма по договору – 26000 Общая сумма оплаты по договору – 17000 1 000 6 000 8 000 4 000 Общая сумма оплаты по договору – 9000 3 000 5 000

Анализируя данные в этой таблице, можно сделать следующие выводы:

  • Информация о документах Реализация 1 по заказам № 1 и № 2 попадет в отчет о продажах по оплате 11.03.2009 года.
  • Информация по документам Реализация 2 по заказу № 1 попадет в отчет 12.03.2009 года, поскольку на момент отгрузки этот документ будет оплачен.
  • Информация по документу Реализация 2 по заказу № 2 попадет в отчет 14.03.2009 года, поскольку  только в этот момент она будет полностью оплачена.
  • Информация  по документу Реализация 3 по заказу № 1 попадет в отчет 15.03.2009 года, поскольку на этот момент зафиксирована и оплата и отгрузка по накладной.
  • Информация по документу Реализация 3 по заказу № 2 не попадет в отчет при указанной схеме оформления документов, поскольку она не полностью оплачена.

В том случае, если взаиморасчеты ведутся по договору, то документы в отчете не могут быть сгруппированы по заказам покупателей, даже в том случае, если в рамках договора был оформлен заказ покупателя. Документы будут отображаться общим списком по договору.

Данные в отчете могут быть отсортированы по значению любого показателя, например, в порядке возрастания прибыли. В отчете отображается информация о сумме продаж товаров и себестоимости товаров, рассчитанной на момент отгрузки товаров. При расчете себестоимости учитываются те дополнительные затраты, которые отнесены на себестоимость товаров.

Дополнительные затраты, которые не влияют на себестоимость товаров, отражаются в отдельной колонке Сумма затрат. Эти затраты оформляются документом Прочие затраты. Затраты могут быть отнесены на конкретный заказ покупателя и на конкретное подразделение. На основании этих данных рассчитывается чистая прибыль от продажи товаров с учетом затрат. Стоимостные характеристики  в отчете выводятся в валюте управленческого учета.

Источник: http://its.1c.ru/