Примеры преобразования планов

Рассмотрим примеры преобразования планов, то есть составления уточненных планов на основе укрупненных планов и составление обобщенных планов на основе детализированных планов.

Составление уточненных планов на основе ранее составленных укрупненных планов

Рассмотрим конкретный пример.

В отделе оптовой продажи был составлен укрупненный план продажи товаров на 4 квартал 2008 года.

Планирование производилось по номенклатурным группам только по количественным характеристикам.

Необходимо на основе этого плана создать уточненные планы по позициям номенклатуры. При планировании продаж по месяцам необходимо учесть сезонность продаж, то есть учесть, что объем продаж в декабре будет выше, чем в октябре и ноябре.

Для этого используется профиль распределения по периодам.

В справочнике Профили распределения по периодам (Справочники – Планирование) зададим коэффициенты распределения продаж по месяцам в течение квартала (Сезонные продажи).

Для того чтобы план был более конкретным и выполнение плана можно было бы контролировать еженедельно, добавим еще один профиль распределения, в котором укажем коэффициенты по объемам продаж в каждую неделю месяца.

Для создания уточненных планов будем использовать Помощник планирования (Документы – Планирование). На закладке Конечные планы укажем Вид плана – Продажи, сценарий с детализацией по номенклатурным позициям и с периодичностью месяц.

Укажем интервал для формирования планов и профили распределения: по месяцам (сезонные продажи) и по неделям.

На закладке Стратегия расчета количества укажем в качестве источника для формирования планов – План продаж.

Если в торговом предприятии создано несколько планов продаж за указанный период, то при преобразовании планов они будут учтены. Поэтому, если мы хотим создать уточненные планы на основе определенного квартального плана, то его нужно указать на закладке Отбор.

В качестве параметра отбора можно выбрать и любой другой параметр. Например, выбрать все  обобщенные планы продаж (составленные по определенному сценарию) только по одной группе номенклатуры и на основе их создать детальные планы по номенклатурным позициям.

На закладке Стратегия расчета суммы определяем ту цену, по которой будет заполняться информация о ценах при планировании продаж. Допустим укажем в качестве этой цены – розничную цену.

Созданные настройки можно сохранить стандартным образом (также, как в любом отчете).

Затем нажмем на кнопку Выполнить. Будут созданы помесячные документы Планы продаж, которые можно посмотреть на закладке Сформированные документы.

Отмеченные документы можно сразу провести, используя соответствующую кнопку на панели управления.

При распределении товаров учитывался вес вхождения товара в номенклатурную группу, а также, в сформированных документах будет произведено дополнительное распределение объемов продаж каждого товара по неделям ( в соответствии с указанным профилем распределения по неделям).

Использование дополнительной детализации по неделям позволит в дальнейшем проводить еженедельный контроль фактических продаж и регистрировать их отклонения от плана. Такой анализ проводится с помощью отчета План-фактный анализ продаж (Отчеты – Продажи-Анализ продаж).

Данная методика может быть применена не только к преобразованию планов продаж, но и к преобразованию планов закупок.

Составление обобщенного плана на основе детализированных планов

Теперь покажем пример обратного преобразования планов.

Были созданы детальные планы по закупке товаров менеджерами отвечающими за закупку товаров определенного ассортимента. Необходимо сформировать обобщенный план закупок товаров по всем товарам без детализации по номенклатурным позициям, чтобы оценить общий объем закупок по номенклатурным группам.

Для этого также будем использовать Помощник планирования.

На закладке Конечные планы укажем в качестве конечного плана обобщенный (квартальный план).

На закладке Стратегия расчета количества в качестве источника указываем планы закупок за 4 квартал 2008 года.

Применение режима Объединение или Сложение зависит от поставленных задач. Если несколько менеджеров составляют планы закупок по одним и тем же номенклатурным группам (например, по разным регионам), то  эти результаты надо суммировать, то есть указывать режим Сложение. Если же из нескольких составленных планов закупок надо выбрать максимально возможные значения, то надо применять режим Объединение.

Стратегию расчета суммы в этом случае заполнять не надо, поскольку в квартальном плане учитываются только количественные показатели.

На закладке Отборы устанавливаем отбор по тем параметрам, по которым мы хотим отобрать детализированные планы для создания обобщенного плана, например по конкретным сценариям. Можно использовать и любые другие параметры отбора.

После этого нажимаем на кнопку Выполнить. Будет сформирован один документ План закупок с обобщенными данными по номенклатурным группам. Его можно посмотреть на закладке Сформированные документы.

Важно. Обобщенный план закупок будет правильно сформирован, если для каждой позиции номенклатуры определена та номенклатурная группа, к которой она относится. Кроме этого для каждой номенклатурной группы должна быть определена базовая единица измерения и единица хранения остатков.

Источник: http://its.1c.ru/