Примеры оформления планов продаж

Обзор механизма оперативного планирования продаж товаров в компании. Примеры различных стратегий при планировании продаж товаров.

Планирование продаж осуществляется с помощью документа План продаж. Список позиций номенклатуры в табличной части документа можно заполнять как вручную, пользуясь стандартными возможностями подбора номенклатуры (кнопка Подбор), так и автоматически, с помощью помощника планирования, который вызывается при нажатии кнопки Заполнить в документе План продаж. С помощью помощника планирования можно производить отбор данных для планирования, а также задавать различные стратегии расчета количественных и суммовых показателей. Рассмотрим несколько конкретных примеров составления планов продаж.

Пример 1. Планирование продаж товаров на основе анализа продаж предыдущих периодов

Рассмотрим следующую ситуацию.

Необходимо запланировать продажи товаров на декабрь месяц на основе данных об анализе продаж товаров за предыдущие месяцы, например, за сентябрь и ноябрь месяц, выбрав максимальный показатель объема продаж. Планирование продаж производится до уровня номенклатурных позиций. При этом цена продажи задается как максимальная цена продажи за предыдущий период.

Порядок действий:

  1. Задать сценарий планирования.
  2. Оформить новый документ Планирование продаж.
  3. Отобрать те товары, по которым необходимо произвести планирование продаж.
  4. Указать стратегию расчета количественных и суммовых характеристик.
  5. Выполнить автоматическое заполнение плана продаж.

Теперь рассмотрим каждое из этих действий подробнее.

Задание сценария планирования

Сценарий планирования задается в справочнике Сценарии планирования (Справочники – Планирование).

Поскольку в нашем примере продажи планируются на месяц, то в сценарии планирования указываем периодичность – Месяц. Планирование производится по конкретным позициям номенклатуры, поэтому указываем детализацию планирования – Номенклатура. Поскольку при планировании будут определяться суммовые и количественные характеристики, то устанавливаем флажки Учет по суммам и Учет по количеству.

Оформление  документа

Новый документ План продаж вводится в список документов Планы продаж (Документы – Планирование).

Планы продаж создаются отдельно по каждому подразделению, поэтому в документе необходимо указать то подразделение, для которого производится планирование продаж, а также ответственного за планирование продаж по подразделению. При оформлении нового документа эти данные заполняются из настроек пользователя.

В документе обязательно указывается сценарий планирования и дата планирования.

Для заполнения информации в документе План продаж нажмем кнопку Заполнить и откроем помощник планирования.

С помощью помощника планирования укажем стратегию расчета количественных и суммовых показателей, а также произведем отбор позиций номенклатуры для составления плана продаж. Данные в помощнике планирования заполняются в определенной последовательности. То есть сначала определяется стратегия расчета количественных показателей, потом суммовых, а затем уже производится отбор тех позиций, по которым производится планирование.

Согласно нашему примеру количество планируемых продаж товаров должно рассчитываться исходя из количества продаж за предыдущие месяцы: сентябрь и ноябрь. Поэтому в стратегии расчета количества установим флажок Объем продаж и укажем период, за который нужно рассчитать количество проданных товаров. Поскольку в нашем случае нам нужно анализировать два периода, то скопируем строку с объемом продаж и укажем другой период. В поле Стратегия отредактируем название, чтобы в дальнейшем удобнее было задавать отбор по источникам спроса.

СОВЕТ
Для того чтобы удобнее было выбирать период, нужно нажать кнопку Выбирать даты периодом. Тогда при нажатии кнопки с календарем на закладке Период можно выбрать период, а не конкретные даты.

Нам необходимо выбрать максимальный показатель из указанных объемов продаж. Поэтому нам нужно выбрать режим Объединение.

Прейдем на закладку Стратегия расчета суммы и заполним суммовые показатели. Суммовые показатели будем определять по максимальной цене, по которой продавался товар за прошлый месяц. Поэтому в стратегии расчета суммы укажем, что суммовые показатели будут рассчитываться Из источника расчета количества, причем должно быть выбрано максимальное значение.

Допустим, что в данном документе будет производиться планирование только товаров группы Бытовая техника. Тогда на закладке Отбор установим отбор по группе Бытовая техника. Отбор следует установить для всех тех источников, которые участвуют в расчете плановых показателей.

Автоматическое заполнение плана продаж производится при нажатии кнопки Выполнить. При этом помощник планирования не закрывается. Можно переключиться на документ, посмотреть полученные данные, затем, при необходимости, изменить стратегию расчета количества или суммы или варианты отбора и после этого повторно нажать кнопку Выполнить и переформировать данные в документе.

Настройки помощника планирования сохраняются стандартным образом, точно так же, как в любых отчетах.

Пример 2. Планирование продаж товаров в различных регионах

Рассмотрим следующую ситуацию.

Необходимо сформировать планы продаж по различным регионам с учетом объемов продаж в этих регионах в предыдущие периоды.

Для того чтобы сформировать планы продаж по различным регионам, необходимо проделать следующие действия:

  • Контрагентов необходимо разделить по регионам. Для этого нужно для каждого контрагента указать в реквизите Регион тот регион, к которому он относится.

  • Сформировать новый план продаж.
  • Указать нужные стратегии расчета количества и сумм. Например, применить стратегию, которая была применена в предыдущем примере: максимальный объем продаж за два предыдущих месяца.
  • На закладке Отбор указать параметры отбора по региону, для которого заполняется план продаж. Причем отбор должен быть установлен для каждого источника планирования.

Нажать кнопку Выполнить. Программа из всего объема продаж выберет только те товары, которые продавались контрагентам, относящимся к указанному региону, и заполнит табличную часть документа Планирование продаж.

Пример 3. Планирование продаж по различным подразделениям

Программа позволяет формировать в автоматическом режиме планы продаж по различным подразделениям.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Необходимо сформировать отдельные планы по подразделениям торгового предприятия, исходя из максимального объема продаж по каждому подразделению за предыдущие периоды.

Поскольку нам нужно сформировать несколько планов продаж (по каждому подразделению), то будем использовать Помощник планирования (Документы – Планирование – Помощник планирования).

На первой закладке помощника укажем период планирования и сценарий планирования.

На закладке Стратегия расчета количества укажем ту же стратегию, которую применяли в ранее рассмотренных примерах. Но для того чтобы были сформированы отдельные планы продаж по каждому подразделению, необходимо указать режим преобразования источников с учетом подразделений.

Точно так же, как в предыдущих примерах, можно произвести отбор по различным параметрам источников планирования.

После задания всех настроек нажмем кнопку Выполнить. Будут сформированы планы продаж по каждому из подразделений. Планы продаж будут учитывать заданные стратегии по каждому подразделению в отдельности. То есть при заполнении плана продаж на основании анализа объема продаж за предыдущие периоды будут учтены продажи тех товаров, которые продавались данным подразделением в указанных для анализа периодах.

Планы продаж можно посмотреть и отредактировать на закладке Сформированные документы.

Контроль цен при составлении планов продаж

После составления планов продаж по различным критериям можно проанализировать процент отклонения планируемой цены продаж от действующей цены в торговом предприятии. Для этого можно использовать отчет Планы продаж. В отчете нужно выбрать тип цен, с которым необходимо сравнить плановые показатели (Использовать цены). Можно произвести отбор по конкретной группе номенклатуры.

Сравнение различных планов продаж

Сравнение различных планов продаж производится с помощью отчетов Планы продаж и План-фактный анализ продаж.

С помощью этих отчетов можно сравнить планы продаж, составленные по различным регионам, по различным подразделениям, или планы продаж, составленные за разные периоды.

Например, для сравнения планов продаж товаров группы Бытовая техника по различным подразделениям в отчете Планы продаж необходимо установить порядок группировки по строкам – Номенклатура, порядок группировки по колонкам – Подразделение. На закладке Отбор необходимо установить отбор по группе Бытовая техника.

В сформированном отчете можно посмотреть планы продаж, сформированные по различным подразделениям, и сравнить количество и сумму продаж по различным товарам.

В том случае, если необходимо произвести сравнение нескольких планов продаж, составленных за различные периоды, то удобнее пользоваться отчетом План-фактный анализ продаж.

В настройках отчета необходимо указать, за какой период производится сравнение планов продаж, показатели, по которым происходит сравнение планируемых данных. Можно произвести сравнение не по всем позициям, а только по отобранным.

 Сравнение фактических продаж с запланированными данными

Сравнение фактических данных о продажах товаров с запланированными данными производится с помощью отчета План-фактный анализ продаж. В настройках отчета в качестве источников данных задаются планы продаж и фактические данные.

Можно указать конкретные даты сравнения плановых и фактических показателей. Если конкретные данные не заданы, то для анализа данных используется период, который задан в настройках отчета.

Источник: http://its.1c.ru/