Оперативный анализ фактических данных подсистемы бюджетирования

Для оперативного анализа фактических данных предназначены специализированные отчеты учетных подсистем, а также универсальные отчеты. Однако фактические данные могут анализироваться также при помощи отчетов подсистемы “Бюджетирование”. По сравнению с другими отчетами, отчеты подсистемы “Бюджетирование” позволяют анализировать одновременно данные по неограниченному количеству разделов учета, группировать их в соответствии со структурой бюджетов и таким образом оперативно оценивать деятельность и состояние предприятия в целом и прогнозировать результаты периода.

Для анализа фактических данных используются те же отчеты подсистемы, которые используются для анализа и корректировки бюджета. Работа с этими отчетами подробно рассмотрена в статье “Верстка бюджетов, сформированных при помощи документов “Бюджетная операция”. В данной статье рассматриваются особенности использования отчетов для анализа фактических данных.

Кроме анализа, отчеты могут использоваться для контроля правильности и полноты трансляции фактических данных в подсистему “Бюджетирования”. Для этого нужно сверить отчеты подсистемы “Бюджетирование” со специализированными отчетами учетных подсистем.

Анализ фактических оборотов по статьям бюджета

Анализ производится при помощи отчетов “Отчет по бюджету” и “Обороты по статьям бюджетов”. В каждом из этих отчетов могут отражаться:

  • фактические данные (бюджетирование) – отражаются фактические данные, внесенные в подсистему “Бюджетирование” при помощи документов “Учет фактических данных по бюджетам”;
  • фактические данные (источники данных по расчетам) – отражаются фактические данные, внесенные в учетные подсистемы, по тем статьям оборотов, для которых указаны источники фактических данных.

Выбор вида данных “Фактические данные (источники данных по расчетам)” не требует предварительной трансляции фактических данных, т.к. данные в отчет попадают непосредственно из учетных подсистем. Это значит, что в момент формирования отчета производится трансляция фактических данных, т.е. обработка больших объемов данных. Поэтому формирование отчета занимает длительное время и может сопровождаться техническими проблемами.

Поэтому рекомендуется выбирать вид данных “Фактические данные (бюджетирование)”. Для того чтобы иметь возможность анализировать фактические данные, нужно оперативно (например, один раз в день) транслировать данные в подсистему “Бюджетирование”. Для этого рекомендуется формировать один документ “Учет фактических данных по бюджетам” за период (например, месяц), но ежедневно перезаполнять и перепроводить его. Таким образом ежедневно будут не только транслироваться обороты по операциям, произошедшим в течение дня, но и обновляться данные предыдущих дней, т.к. в незакрытом периоде эти данные могут быть изменены неоперативно.

Анализ фактических данных по счетам плана счетов бюджетирования

Анализ производится при помощи отчетов:

  • Оборотно-сальдовая ведомость (бюджетирование);
  • Оборотно-сальдовая ведомость по счету (бюджетирование);
  • Анализ счета (бюджетирование);
  • Обороты счета (бюджетирование);
  • Карточка счета (бюджетирование).

Отчеты по плану счетов формируются только по фактическим данным, внесенных в подсистему “Бюджетирование”. Для получения из отчетов фактических данных нужно указать в настройках отчета пустой сценарий.

Полная концепция бюджетной подсистемы описана в статье “Концепция подсистемы “Бюджетирование” в 1С:УПП“.

Источник: https://its.1c.ru