Методики использования складов в УПП

Использование виртуальных складов для целей оперативного учета.

Традиционный механизм применения элементов справочника “Склады (места хранения)” очевиден из первой части его названия – он должен содержать перечень помещений предприятия (т.е. складов), используемых для хранения ТМЦ.  Однако, в словосочетании “места хранения” кроется намёк на более широкий смысл этого объекта.

В первую очередь, элементы справочника “Склады (места хранения)” вовсе не обязательно должны соответствовать реальным складам. Например, на одном реальном складе может быть несколько кладовщиков, ответственных за разные группы товаров – в этом случае имеет смысл создать для такого склада несколько элементов справочника (виртуальных складов), по одному для каждого кладовщика. Приемку и отгрузку каждый кладовщик будет осуществлять со своего виртуального склада. Это позволит также ограничить кладовщикам доступ к чужим товарам, используя механизм разграничения доступа на уровне записей. Для того, чтобы в отчетах сохранилась возможность просматривать остатки ТМЦ по всему складу сразу, стоит отнести такие виртуальные склады в отдельную группу справочника, означающую склад в целом.

Также виртуальные склады в рамках реального склада можно использовать для какого-либо обособления части номенклатуры:

  • Отделить номенклатуру, приготовленную на складе к отгрузке;
  • Обособить номенклатуру, которая зарезервирована под заказы покупателей и другим покупателям отгружена быть не может. Например, если необходимо резервирование конкретных серий товаров (типовая конфигурация далеко не во всех случаях позволяет это сделать);
  • Показать номенклатуру, которую временно взяли со склада для демонстрации клиенту.

Во всех этих случаях документом “Перемещение товаров” будет отражаться факт перемещения ТМЦ с одного виртуального склада на другой, что будет означать факта подготовки к отгрузке, резервирование, демонстрация клиенту.

Иерархическая структура справочника “Склады (места хранения)” позволяет даже организовать некое подобие адресного склада, путем создания множества уровней вложенности из групп справочника, означающих ряды, стеллажи и т.д. Хотя в этом случае не избежать сложностей с некоторыми другими объектами системы: например, документ “Инвентаризация товаров” с группами справочника “Склады (места хранения)“не работает.

Местом хранения может даже быть назван, например, железнодорожный вагон. Добираться до пункта назначения он может порой месяцами, а отслеживать количество товара, движущееся в вагонах, бывает интересно. В качестве групп таких “складов” могут использоваться железнодорожные перегоны – добравшийся до следующего перегона вагон просто перемещается в соответствующую группу справочника. История перемещений в этом случае не сохранится, да и перемещать “вагоны”, скорее всего, придется вручную, но если такая информация окупает себя – этим можно и нужно заниматься. Обособленный учет товаров по складам в данном случае поможет разделить себестоимость отдельных поставок (в отдельных вагонах) при транзитной торговле.

Мы рассмотрели методики использования справочника “Склады (места хранения)” для целей оперативного учета, встречавшиеся в моей практике. На Вашем проекте могут быть применимы как эти, так другие методики – нужно только их найти. Ну а ответить на вопрос, подходит ли найденная методика в конкретной ситуации, поможет практический опыт и моделирование в системе.

Автор: Петровичев Николай, mespro.ru