Методика распределения общехозяйственных затрат между подразделениями

Рассматривается двухэтапное распределение накладных расходов.

На производственных предприятиях может использоваться способ распределения общепроизводственных затрат, предусматривающий два этапа распределения:

  • В начале общехозяйственные затраты должны распределиться между производственными подразделениями по долям (в качестве долей распределения между подразделениями может быть численность работников, площадь производственных помещений и любые другие показатели)
  • Внутри подразделения общехозяйственные затраты распределяются по своей базе распределения (например, по стоимости затрат, по объему выпуска продукции и др).

Рассмотрим задачу распределения общехозяйственных затрат:

  1. Распределение затрат между подразделениями необходимо произвести пропорционально площади производственных помещений.
  2. Распределение затрат внутри подразделения необходимо произвести пропорционально стоимости материальных затрат.

Для распределения общехозяйственных затрат для описанного примера можно использовать следующую методику:

  • В справочнике "Способы распределения затрат" добавляем новый элемент, в поле “База распределения” указываем значение “Вручную“. Данный способ распределения будет использоваться для указания долей распределения между подразделениями. В качестве доли распределения будет использоваться площадь производственных помещений.
  • В  справочнике "Способы распределения затрат" добавляем новый элемент, в поле “База распределения” указываем значение “По стоимости затрат“. Устанавливаем флажок “Распределять на подчиненные подразделения“, и в поле “Способ распределения по подразделениям” выбираем способ “Вручную“. На закладке “Отбор” устанавливаем отбор по виду затрат равному значению “Материальные“.
  • В регистрах сведений "Способы распределения статей затрат" и "Способы распределения статей затрат организаций" для статей затрат, которые необходимо распределить описанным в примере способом, в колонке “Характер распределения” указываем значение “Не учитывать подразделение (косвенные расходы)“, в поле “Способ распределения” выбираем созданный нами способ с базой распределения “По стоимости затрат

Перед расчетом себестоимости выпуска необходимо задать доли распределения между подразделениями. Для этого используется документ "Установка базы распределения затрат". В документе для описанного примера необходимо заполнить колонки “Подразделение“, “Подразделение организации“, “Счет затрат“, “Счет затрат (НУ)” и “База приход“.

Оригинал: http://its.1c.ru/